Maßnahme Abfallvermeidung im Lebensmittelbereich
LWL-Kliniken Münster und LengerichAbfallvermeidung im Lebensmittelbereich
Die Verschwendung von Lebensmitteln ist in Krankenhäusern leider noch häufig anzutreffen, lässt sich jedoch mit einfachen Kniffen eindämmen.
Die Vermeidung von Lebensmittelabfällen erfolgt an den LWL-Kliniken in Münster und Lengerich bisher zum Beispiel mit folgenden Maßnahmen:
- Einführung einer Bestellpflicht für Vorsuppen
- Ausgabe kleinerer Portionen, um Tellerreste zu vermeiden
- Verwendung von Produkten, die das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht haben, aber noch gut sind (Verteilung an Mitarbeiter*innen)
- Teilnahme an Projekten gegen Lebensmittelverschwendung, z.B. NAHGAST (nachhaltige Außer-Haus-Gastronomie)
Weitere Pläne:
- Vermeidung von Brotabfällen auf den Stationen
Jährlich können über 13 Tonnen an Lebensmittelabfällen vermieden und damit finanzielle Ersparnisse von 30 bis 40 Tausend Euro ermöglicht werden.
Parameter
- Investionsart: nicht investiv
- Umsetzungszeitraum: < 1 Jahr